martes, 28 de diciembre de 2021

La INDICACIÓN GEOGRÁFICA y la Yerba mate

Muchos productos son buscados a nivel mundial, porque dado su sabor, su color, o alguna de sus características, generan ciertas preferencias en los consumidores, quienes llegan incluso a pagar precios diferenciados.

 

Así pasa por ejemplo con algunos chocolates que dicen "hecho con cacao venezolano", o algunos cafés que dicen "café colombiano"... quizás sea una forma de decir: esto te va a gustar. Y esa forma de decir esto te va a gustar, ha tomado forma a lo largo del tiempo y se ha vuelto una suerte de certificación, que se llama Indicador Geográfico.

 

El Indicador Geográfico, es una suerte de signo que se emplea para que cierto producto sea identificado por su origen geográfico, con lo que exhibe -sin decirlo-, que tiene ciertas propiedades y/o cualidades y/o reputación, que se puede asociar con el lugar desde donde procede, y eso está certificado.

 

A estas alturas, podrías preguntarte ¿y que ya no tenemos a la denominación de origen para ello?... Pues la Denominación de Origen es una certificación que tiene a nivel mundial mucha más fuerza. Deja claro que el producto tiene ciertas propiedades que se deben solamente al proceso o a las condiciones naturales y/o humanas que existen en una determinada y delimitada (y por lo general pequeña) región geográfica. 

Por ejemplo, el Tequila, solo se produce en una zona de México llamada Tequila.  Normalmente, de acuerdo con el Acuerdo de Lisboa, podemos entender que la denominación de origen alude a que el producto tiene, en su nombre, la denominación del lugar de origen. Mientras, la Indicación Geográfica, solamente nos dice que el producto procede (o está asociado) de una zona en particular.

 

Este dato que te traemos hoy se debe a que, por una iniciativa del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), la Yerba Mate producida en la provincia de Misiones y el norte de la provincia de Corrientes ahora cuenta con la Identificación Geográfica, así como otros dos productos emblema de la Argentina: el Cordero Patagónico y el Vino de Valle de Uco. Además, esta denominación, viene acompañada con un isologotipo, como podés ver en la foto.

Te invitamos a leer nuestra nota:  Alimentos CERTIFICADOS, ¿para qué sirve una certificación?en https://numerosconpalabras.blogspot.com/2019/04/alimentos-certificados-para-que-sirve.html 

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