jueves, 25 de abril de 2019

Alimentos CERTIFICADOS, ¿para qué sirve una certificación?

Los productos y los servicios, últimamente están exhibiendo con mucho orgullo las llamadas CERTIFICACIONES. Quizás especialmente lo notemos en los productos, porque solemos adquirir productos, en el súper, en la tienda, en la estación, etc.


 Pero, ¿qué es una certificación de un producto?

A grandes rasgos, la certificación es una calificación que pone un ente externo a un producto, con el fin de asegurarle al consumidor, que cierto aspecto de su producción cumple con normas preestablecidas.

Los alimentos, al ser el rubro de productos que adquirimos mayoritariamente, no escapan de ser sujetos de certificación. Por ello, es que hoy te hablaremos un poquito de la utilidad de los certificados en los alimentos.


CTMA Concultores la define "es una actividad mediante la cual una organización independiente, también denominada tercera parte, comprueba y asegura por escrito que los productos realizados por un fabricante cumplen con todos los requisitos de calidad especificados (...) Esta certificación conlleva el desarrollo de un gran número de actividades, dependiendo del producto a certificar. Entre estas acciones, las más habituales son la inspección de los procesos de fabricación, los ensayos de las muestras realizadas por el organismo de certificación correspondiente y la auditoría de calidad" (1)

 

El Instituto Argentino de Normalización y Certificación la define como: "La certificación es la demostración independiente del cumplimiento con normas. Es un instrumento eficaz para la defensa del consumidor y para la competencia leal entre empresas." (2)

 

Según Bureau Veritas España, "la certificación del producto es un paso más allá respecto de la certificación de sistemas de gestión de la calidad, ya que se requiere una evaluación específica del producto o servicio mediante la realización de ensayos en laboratorios independientes y pruebas de funcionamiento en presencia de nuestros auditores)"(3)

 

 

¿Qué certificaciones puede tener un producto?

Esto depende del tipo de producto, el mercado al que está orientado y lo que le interese ofrecer como un plus que lo ubique por encima de otro producto. Una de las más genéricas (aptas para cualquier producto), son las certificaciones de calidad. Con ellas, se asegura que todos los productos de la misma marca y tipo, cumplen con las mismas normas y procesos de producción.

Por ejemplo:

Certificación Kosher: son los alimentos que se preparan de acuerdo a normas dietéticas judías, las cuales son permisibles para el consumo, puesto que cumplen con los requisitos de la dieta de la Biblia Hebrea;

Certificación Orgánica: "Es el proceso de control que permite garantizar la Calidad Orgánica de un producto, verificando el cumplimiento de la Norma de Producción Orgánica" (5), es decir que no utilice pesticidas ni biocidas químicos;

Certificación ISO 22000: "ISO 22000 es la norma internacional de sistemas de gestión de seguridad alimentaria para la totalidad de la cadena de suministro, desde los agricultores y ganaderos hasta los procesadores" (6);

Certificación NO GMO: "Este certificado garantiza que los ingredientes del producto a analizar no están modificados genéticamente, es decir, que no son ALIMENTOS MODIFICADOS GENETICAMENTE" o GMO  por sus siglas en inglés (Genetically Modified Foods) (6);

Certificación SIN TACC: alimentos libres de gluten (trigo, avena, cebada y centeno), por lo que son aptos para celíacos y personas con intolerancia al gluten; y

Certificación de denominación de origen: es un documento oficial que garantiza que la materia prima del producto proviene geográficamente hablando, del lugar que se anuncia en el empaque del alimento (7)

Estas, y muchas otras certificaciones, tienen entonces el propósito de hacernos saber que el alimento que estamos comprando, cumple con requisitos del ámbito certificado, que estamos comprando un producto de "calidad"(8) que ha sido testeado y probado cientos de veces por expertos. Muchas veces, como consumidores pagamos un poco de la certificación, porque requiere que la mano de obra sea calificada, que los procesos sean amigables y limpios, que se desechen con facilidad los productos defectuosos y que la transportación hasta el cliente sea cuidada, entre otras cosas.

Al empresario, la certificación le representa un plus, un valor agregado, de su producto frente a la competencia, y le representa en muchos casos poder entrar a competir a mercados que sin la certificación no podría.

 

¿Cómo se certifican los productos? Con apoyo en la estadística, se diseñan muestras, las cuales son estudiadas en laboratorio, si es lo que aplica. Por otra parte, se revisan los procesos, ya que se debe conocer el origen de los fertilizantes, envoltorios, mecanismos de cosecha, etc, que se hayan utilizado. 

 

Imagen: "Emater qualifica mais 17 produtores orgânicos do DF" by Agência Brasília is licensed under CC BY 2.0

Fuentes citadas:

(1) https://ctmaconsultores.com/certificacion-de-productos/

(2) http://www.iram.org.ar/index.php?id=Producto

(3) https://www.bureauveritas.es/home/about-us/our-business/our-business-certification/area-of-activity/certification-of-product-and-market-ce/certificacion-de-producto

(5) https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/certificacion-de-denominacion-de-origen-de-uvas-y-vinos

(6) https://www.btsa.com/los-principales-certificados-alimentarios/

(7) https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/certificacion-de-denominacion-de-origen-de-uvas-y-vinos

(8) Calidad es definida por ISO como el “grado en el que un conjunto de características inherentes a un objeto (producto, servicio, proceso, persona, organización, sistema o recurso) cumple con los requisitos. https://es.wikipedia.org/wiki/Calidad

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